• Thursday 18th of August 2022 05:53:31 PM
Cover Berita

PkM: Pengolahan “Wadi” Fermentasi Ikan ala Suku Dayak

“Wadi” merupakan salah satu makanan fermentasi ikan yang berasal dari Kalimantan, tepatnya Kalimantan Tengah dari budaya kuliner suku Dayak dan Banjar. “Wadi” dianggap sebagai salah satu cadangan bahan makanan yang dapat bertahan cukup lama dengan proses penyimpanan yang tepat dan benar. Pada kesempatan ini, tim Pengabdian kepada Masyarakat program studi Manajemen Pendidikan yang terdiri dari: (1) Dra. Sumarnie, M.Pd dan (2) Dr. Ernawatie, S.Pd., M.MPd memberikan pelatihan tentang Teknik Pengolahan Wadi Ikan Tanpa Bahan Kimia. Sasaran mitra dari kegiatan PkM ini yaitu ibu-ibu yang tergabung dalam Tim Penggerak PKK Kelurahan Tumbang Rungan Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2022 yang lalu mendapat respon positif dari ibu-ibu Tim Penggerak PKK; bahkan ibu-ibu sangat antusias untuk mengikuti kegiatan PkM dari awal hingga selesai. Dari kegiatan PkM ini, diharapkan agar ibu-ibu memperoleh pengetahuan dan keterampilan terutama dalam memanfaatkan ketersediaan bahan baku ikan untuk dijadikan bahan cadangan makanan yang dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama.